Детские болезни

Все мы хотим видеть своих малышей здоровыми и веселыми, но, к сожалению, иногда дети болеют. И болеют даже самые маленькие – дети первого года жизни.

Все мы хотим видеть своих малышей здоровыми и веселыми, но, к сожалению, иногда дети болеют. И болеют даже самые маленькие – дети первого года жизни.

На первом месяце жизни наиболее часто у малышей наблюдаются так называемые болезни адаптации – потеря первоначальной массы тела, желтуха, аллергический дерматит, изменения со стороны кишечника, почек и некоторые другие. Эти состояния часто не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Не застрахованы новорожденные и дети постарше от инфекционных заболеваний, первыми признаками которых могут быть отказ от еды, беспокойство, расстройство сна. Наиболее часто среди инфекций встречаются острые респираторные заболевания. При этом у малыша могут отмечаться насморк, кашель, подъем температуры.

Второе место по частоте среди инфекционных заболеваний занимают инфекции мочевыводящих путей, такие как цистит – воспаление мочевого пузыря и пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочной системы почек. В данных случаях диагноз можно поставить только после тщательного обследования. При назначении адекватной терапии инфекционные заболевания чаще протекают остро, не оставляя следа и не оказывая негативного влияния на рост и развитие малыша в дальнейшем. А вот некоторые заболевания неинфекционной природы могут доставлять много неприятностей ребенку и его родителям в течение длительного времени.

Кишечные колики многие педиатры называют “болезнью первых 100 дней”. Происхождение колик в настоящее время до конца неизвестно. Наиболее часто они наблюдаются у мальчиков, начиная с третьей недели жизни. В вечерние и ночные часы у малыша отмечается вздутие живота и затруднение в отхождении газов. Ребенок громко плачет, перебирая ножками. В последние годы появились лекарственные препараты, которые уменьшают газообразование в кишечнике и способствуют облегчению колик. После трех месяцев обязательно произойдет чудо - малыш перестанет страдать от болей в животике.

Большой процент детей на первом году жизни страдают аллергическими заболеваниями. Этому способствует целый ряд особенностей организма ребенка – строение кожи, характер функционирования иммунной, гормональной и пищеварительной систем, вид вскармливания и другие факторы. Нельзя также не отметить и наследственную предрасположенность к аллергии. Характер аллергии на первом году, как правило, пищевой. Наиболее часто аллергические проявления появляются у ребенка в конце первого - начале второго месяца жизни. Это может быть аллергическая сыпь, участки шелушения, мокнущие участки. На волосистой части головы часто отмечается так называемая молочная корочка. Течение заболевания волнообразное: улучшение сменяется обострением. Учитывая то, что клиническая картина аллергии многообразна, необходимо помнить, что и лечение в каждом конкретном случае должно подбираться врачом индивидуально. Но в целом прогноз при аллергических заболеваниях у детей первого года жизни благоприятный. Со временем многие малыши просто “перерастают” аллергию.

Целый ряд заболеваний разного происхождения можно объединить в группу “дефицитогенных”. К ним относится прежде всего рахит. Это заболевание связанно с дефицитом витамина Д в организме ребенка. В норме витамин Д образуется в коже под влиянием ультрафиолета и необходим для правильного формирования костной ткани. При развитии рахита кости ребенка становятся мягкими, искривляются, нарушается рост и моторное развитие ребенка. Для профилактики рахита в период с ноября по апрель, когда в нашей полосе недостаточно солнца, всем детям назначают препараты, содержащие витамин Д. При недостатке железа в пище ребенка развиваются железодефицитные состояния, например, анемия. Железодефицитная анемия чаще развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Связано это с тем, что железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается лучше, чем то, что находится в заменителях молока.

Многих родителей беспокоят неврологические проблемы малыша – нарушение мышечного тонуса, повышение внутричерепного давления, замедление моторного развития. Коррекцию данных состояний должен проводить детский невропатолог.

Конечно, болезни первого года жизни не ограничиваются перечисленными. Поэтому очень важно, чтобы малыша с первых дней наблюдал врач-педиатр. Своевременный и квалифицированный совет во многих случаях может предотвратить развитие серьезных осложнений. Нельзя забывать и о том, что даже здоровый ребенок на первом году жизни обязательно должен пройти обследование – анализы крови и мочи, ультразвуковое обследование головного мозга, тазобедренных суставов, брюшной полости. И конечно, малыша регулярно должны осматривать специалисты – невропатолог, хирург-ортопед, отоларинголог, окулист. Консилиум врачей определит сроки вакцинации, массажа, лечебной гимнастики, начала закаливающих процедур и плавания. Не доверяйте советам непрофессионалов и не занимайтесь лечением по своему усмотрению, ведь в ваших руках самое дорогое – здоровье вашего малыша.

Татьяна Агафонова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

http://www.keng.ru