Если в доме появляется няня, домработница, горничная, гувернер, экономка или садовник, то хозяева дома с юридической точки зрения становятся работодателями. Но эти набирающие популярность профессии до сих пор не включены в общероссийский классификатор, поэтому записать по поводу такой занятости в трудовую книжку ничего нельзя.
Чаще всего хозяева договариваются с работниками устно. Это, казалось бы, удобно для обоих, так как отсутствует формальная прописанная ответственность и с одной стороны, и с другой.
Но у долгосрочных неоформленных отношений есть свои недостатки, связанные с риском столкновения с недобросовестностью и нечестностью. Возможен обман и нарушение устных обязательств и домашним персоналом, и работодателями.
Регламентировать такие взаимоотношения может только специализированное агентство, минимизирующее связанные с таким ситуациями риски.
Физические лица обладают правом нанимать в качестве работников других физических лиц в том случае, если эта работа не носит преступный характер. Для возникающих при этом трудовых отношений неизбежно появление определенных обязанностей и прав.
Основным условием подтверждения факта трудоустройства, которое может стать необходимым, например, чтобы оформить пенсию, является не строки трудовой книжки, а наличие трудового договора.
Договор в соответствии с трудовым кодексом должен быть заключен в течение трех первых дней исполнения наемным работником своих непосредственных обязанностей.
Затем договор регистрируется в органах местной власти – поселковом совете или районной управе. Отсутствие оформленного трудового договора для няни незаконно. Но это требование не касается тех, кто привлекается для выполнения работы иногда, например раз в две недели для генеральной уборки.
Работнику таким договором гарантируется своевременная и соответствующая договоренности оплата и отсутствие дополнительной нагрузки, не прописанной в договоре. А работодатель может защитить себя от причиненного имущественного ущерба и неожиданного увольнения работника без предварительного предупреждения.