Музейная фабрика пастилы расположена в одном из зданий Конфетно-пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, существовавшего с 1852 по 1918 год на Молочной площади Коломенского посада. На территории Музейной фабрики расположены сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, старинное плодохранилище, реконструированное в соответствии с архивными документами, производство. Представленные в музее действующие приспособления, механизмы, кондитерский инвентарь изготовлены по оригинальным чертежам, а также в точном соответствии с архивными документами сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX – начала XX вв – мебель, посуда, утварь, книги и фотографии. Здесь можно не только увидеть, но и поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века: вымыть яблоки в барабане Рейса, вынуть из них сердца с помощью сердцевынимателя, протереть и уварить в котле Цемша яблочное пюре, взбить мутовкой пастильное тесто, высушить его в особых камерах русской печи, ну, и конечно, отведать свежеприготовленной пастилы в малиновой гостиной. Открытие музея состоялось 3 сентября 2011 года. Здесь реконструированы не просто отдельные механизмы и приспособления, а целый жизненный цикл с производством, бытовым укладом и человеческими отношениями, который позволяет посетителям перенестись на столетие назад, ощутить дух того времени и узнать о такой частичке нашей истории, как знаменитая на всю Россию коломенская пастила. При фабрике работает кондитерский магазин, торгующий всевозможными сортами фирменной пастилы и прочими сластями. При желании можно побывать в Музее пастилы в Коломне. 23:28:14