Музей шоколада раскрывает перед своими посетителями тайны появления и приготовления одного из самых любимых угощений всего мира и предлагает попробовать четыре вкуса какао и шоколада, созданных по рецептам разных исторических эпох. Создание музея началось с выставки, которая ранее проходила в Государственном музее современной истории России. С 3 января 2014 года выставка открыла свои двери по новому адресу под новым названием Музей «М.И.Р. шоколада». Посетители музея "М.И.Р. шоколада" могут не только узнать историю какао и шоколада на вкус, но и познакомиться с развитием мировых и российских шоколадных производств и увидеть воочию технологию обработки какао-бобов и изготовления шоколадных изделий. В начале экспозиции гости познакомятся с красивыми легендами, окружающими дерево какао со времен индейцев, населявших территорию современной Мексики. Следующая часть музея посвящена европейской истории шоколада, то есть появлению и распространению шоколада в Испании, а потом и во всей Европе. Далее шоколадное путешествие переносится во Францию, Швейцарию, Соединенные Штаты и Бельгию. Данная часть музея "М.И.Р. шоколада" посвящена развитию производств в тех странах, которые сегодня считаются лидерами шоколадной отрасли. Большую часть музея занимает история шоколада в России. Здесь собрана огромная коллекция этикеток и упаковки кондитерской продукции, часть из которых является на сегодняшний день единственным свидетельством существования некоторых производств, поэтому сохранившиеся и собранные экспонаты являются предметом особой гордости организаторов музея. Особенно, сохранившиеся шоколадные конфеты позапрошлого века в оригинальной упаковке, а также нераспечатанные коробки, хранящие внутри себя столетние шоколадные изделия. Увлекательной окажется и истории, пожалуй, крупнейших коллекций оригиналов оберток конфет «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!» и шоколадки «Аленка», по которым можно проследить многолетнюю эволюцию этих популярных и сегодня марок. 23:28:04